您的位置->黔西南州兴义市档案局认真开展电子数据备份工作

黔西南州兴义市档案局认真开展电子数据备份工作

2018-04-21 12:25:32

     根据电子数据备份的有关规定,为有效避免危害档案安全的各种灾害或风险对国家重要档案数据造成不可弥补的损失,黔西南州兴义市档案局高度重视,认真组织开展档案数据备份工作。

    一是强化组织保障,明确专人负责。为扎实抓好数据管理与备份工作,进一步强化责任分解落实。明确主要领导负总责,现行文件阅览中心承担业务职能,中心负责人为具体负责人,负责开展数据管理与备份工作。为规范化和常态化开展数据管理和备份奠定组织保障基础。
    二是积极组织开展异质异地备份工作。根据《黔西南州档案局关于黔西南州数字档案异质异地备份检测及继续备份的通知》(州档通〔2018〕5号)文件精神和要求,及时组织召开会议研究讨论,落实备份载体采购,有针对性有计划对馆藏电子档案数据进行数据备份。截止目前,已向宁波档案馆移交备份数据移动硬盘4个,总容量4.57T,分PDF、TIFF、WORD、MPG等7种格式,共包括市委、市政府、市委组织部和知青、婚姻等15个部门纸质档案数字化加工数据,《今日兴义》报纸数据化加工数据,兴义市曾用OA系统平台电子数据,兴义电视台移交新闻录像带抢救转换视频数据等。
    三是积极组织探索行之有效的工作措施。将数据管理和数据备份作为业务重要工作,强调规范化和常态化,在日常进一步总结数据接收经验,指导今后的数据接收工作,并根据数据运行过程中出现的纠错情况,及时更新备份数据,确保系统运行数据与备份数据的一致性;定时定期检测存储载体,确保安全性和良好性;维护好增量备份,在经费有限和数据不断增加需要设施设备扩容问题等客观因素影响下,积极研究行之有效的数据管理和安全备份技术手段和措施。
地址:重庆市海淀区首体南路一号院 | 电话:010-88550799、88513294、88513295 | 邮编:100048

版权所有:重庆科信电子数据司法鉴定所(京ICP备06054489号)